目前日期文章:200911 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

古來大德說:沒了生命得了地球亦是輸。為什麼?因為它們不知道什麼是生命價值。一般人以為得了名利,或是當了帝皇、名人,就認為一生很有成就、很了不起。說實在,如以生命觀點來看,一點也沒有意義及價值。

很多人從小開始,就被灌輸名利主義及現實社會思想,對於何為生命價值與名義的沈思,幾乎很少觸及或沒有想過。因他連邊都還摸不著,甚至認為現有人生如能活到一百歲且又能名利雙收,那就是最大福報;完全不知道生命真諦事實不是這樣。                      

普陀孝子山觀音寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    彼有疾菩,應作是念;如我此病,非真非有,眾生病亦非真非有,作是觀時,於諸眾生若起愛見大悲,即應捨離,所以者何?菩薩斷除客塵煩腦而起大悲。愛見悲者,則於生死疲厭心,若能離此,無有疲厭,在在所生,不為愛見之所覆也。所生無縛,能為眾生說法解縛,如佛所說。若自有縛,能解彼縛?無有是處!若自無縛,能解彼縛,斯有是處,是故菩蕯不應起縛,何謂縛?何謂解?貪著禪味,是菩薩縛;以方便生,是菩薩解。又無方便慧縛,有方便慧解;無方便縛,有慧方便解。何謂無方便慧縛?謂菩蕯以愛見心莊嚴佛土,成就眾生,以空無相無作法中,而自調伏,是名無方便慧縛。


普陀孝子山觀音寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()